La biodiversité en Poitou-Charentes

     

Le renard

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

« De la taille d’un petit chien avec une fourrure rousse »

Nom de la femelle : renarde
Nom du jeune : renardeau
Nom du mâle : renard, « Le goupil » , « le rouquin »

Hauteur : 30 à 45cm
Poids : 6 à 10kg
Longueur : corps de 60 à 80cm
Longévité : 12 ans

Superbe queue touffue de 30 à 45cm à l’extrémité blanche
Pelage de couleur rousse avec de nombreuses variantes ; du jaune clair au marron foncé et au noir.
Extrémités des pattes et des oreilles plutôt noires
Ventre, gorge et lèvres blanches.
Museau effilé

Allure souple et rasante
Animal adapté à la course.

Classe : Mammifères Mammifère Classe de vertébrés supérieurs homéothermes ("à température constante"), portant des mamelles.
Ordre : Carnivores
Famille : Canidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Renard – Vulpes vulpes

Habitudes de vie

… Rusé, fier, roublard et chapardeur, doué d’une grande faculté d’adaptation…
Mais quels sont les secrets de la vie du renard ?

Vidéo du renard

Habitat : très diversifié

Bocages Bocage Paysage rural façonné par l’agriculture. Le bocage est constitué de champs ou de prairies entourés de haies, de talus et de murets de pierres. Ce milieu à un fort intérêt culturel, économique, paysager et écologique. , bois, zones agricoles, marécages
Littoral, montagne, vallées…et même les grandes villes.
Ceci est le secret de sa prospérité.

Alimentation

Omnivore, plutôt carnivore le renard est un prédateur « opportuniste » qui compose ses repas en fonction de l’habitat, la saison, des proies disponibles.
Ses aliments préférés sont les lapins, les campagnols, les oiseaux, les fruits, les vers de terre, les charognes et les détritus humains ( poubelles)
Ses techniques de chasse sont variées : l’affût ou l’approche, de jour comme de nuit.
Le renard « mulote » en bondissant de façon aérienne sur ses proies

Le renard stocke de la nourriture dans des réserves creusées dans le sol

Reproduction

Accouplement : décembre-janvier- février
Gestation : 52-53 jours
Portée : 3 à 7 renardeaux
Naissances : dans un terrier , durant la deuxième quinzaine de mars

Les renardeaux, de couleur gris chocolat, naissent aveugles avec des yeux bleus. Ils pèsent de 80 à 125g. La première sortie du terrier a lieu à l’âge de quatre à cinq semaines.
L’allaitement dure 6 semaines

Emploi du temps –Territoire et communication

Plutôt solitaire, le renard n’a de relations avec d’autres individus que pour la reproduction. Cependant, en milieu urbain ou lorsque les renards disposent d’abondantes ressources alimentaires, on rencontre « des petites familles » (couple dominant+ quelques femelles).
Essentiellement crépusculaire et nocturne( sauf pendant la reproduction ou en période d’élevage des jeunes).

En journée, le site de repos est à l’extérieur ( haie, tas de bois, pailler) le terrier n’étant utilisé qu’en cas de danger extrême ou d’intempérie…ou pendant la reproduction.
Le territoire du renard est de forme et de superficie très variable (50 à 1000 hectares)
Les outils de communication sont très importants : postures et expressions faciales, cris et vocalisations, marquages visuels( crottes ) et olfactifs (urine, glandes odorantes diverses )

Localisation-Survie

Présent dans toute la France, le renard ne possède plus ses ennemis naturels d’autrefois ( lynx ou loup ). Il n’y a que la rage vulpine qui a pu faire baisser ses effectifs.
Le renard a déployé beaucoup d’énergie pour rester au contact de l’homme avant de venir s’installer finalement …dans les villes.

Chasse :

Quatre modes de chasse au renard sont pratiqués en France ; la chasse à tir, la vénerie, l’affût et le déterrage. Le contrôle des populations s’effectue par le biais de piégeage (avec des piégeurs agréés utilisant des pièges homologués )

Bibliographie

Le renard. Marc Artois. Hatier Faune sauvage.
André Le Gall

Histoire Naturelle. Jean Meloche. Edition Méloé
Des carnivores de France.

Encyclopédie des carnivores de France « Le renard » . Marc Artois. Société Française pour l’étude
et la protection des mammiféres.

Mammifères sauvages d’Europe. R Hainard

Guide du promeneur dans la nature. Hatier

Les quatre saisons du renard roux. Ecole des loisirs

Des traces d’animaux dans votre poche. Delachaux & Niestlé

Guide des traces d’animaux . Delachaux & Niestlé

Terre de renard. Fabrice Cahez. Ed° Gérard Louis

Le renard ,rôdeur solitaire. Milan. Patte à patte

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant en forêt consultez les autres fiches

La bécasse des bois
Le blaireau
Le cerf élaphe
Le chevreuil
La chouette hulotte
L’écureuil roux
Le geai des chênes
La genette
Le loup
La martre
Le sanglier

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations