La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > Le merle noir

Le merle noir

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Taille : 25 cm
Envergure : 34 à 38 cm
Poids : 80 à 120g

Vidéo du merle noir

Mâle au plumage noir qui tranche avec son bec de couleur jaune.
Cercle orangé bordant l’œil.
La femelle est plutôt brune et son bec est brun noir

Vol lent et court.
Se déplace en vol plané et petits coups d’ailes.

Classe : Oiseaux
Ordre : Passeriiformes
Famille : Turdidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Merle noir Turdus merula

Habitudes de vie

Habitat

Présent dans tous les milieux ( landes, haies, bosquets, forêts, marais, parcs, villes…)
On le rencontre jusqu’à 1500m d’altitude.

Alimentation

Elle varie selon les saisons. Au printemps, elle se compose essentiellement de petits invertébrés ( vers, insectes…). En été et en automne, le merle se nourrit de baies et de fruits divers.

Reproduction

Nid de 1 à 2 m du sol ou 3 à 4 couvées sont effectuées de mars à août. La femelle pond 4 à 5 œufs verdâtres, tachés de noir, qu’elle couve seule durant 13 jours.

Les deux parents s’occupent ensuite des petits pendant 14 jours dans le nid et 18 jours hors du nid.

Emploi du temps, communication

Diurne. Présent toute l’année en France, ne se déplace guère en dehors de la période de reproduction.
Les cris sont nombreux. Les chants sont mélodieux et flûtés, émis d’un arbre, d’un perchoir élevé

Localisation, Survie

Répandu dans tout le pays mais plus rare dans le midi. Présent en Corse.

Espèce commune.

Merle mort. <br> © Fédération régionale des Chasseurs du Poitou-Charentes

Bibliographie

Guide encyclopédique des oiseaux du Paléartique . Edition Nathan
La faune de France. Nathan
Les oiseaux d’Europe. Lars Jonsson. Edition Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. Peterson. Delachaux & Niestlé

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant près des habitations consultez les autres fiches

La chouette effraie
La corneille noire
La fouine
La mésange bleue
Le moineau domestique
La pie bavarde
La pipistrelle commune
La tourterelle Turque

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations