La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > Le héron cendré

Le héron cendré

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Longueur : 90 à 98 cm
Poids moyen : 1.2 à 1.9 kg
Envergure : 1.75 à 2.00 m
Longévité : 25 ans

Adulte gris bleu sur le dessus et blanc dessous.
Tête blanche avec un trait noir partant de l’œil et se terminant en huppe sur la nuque.
Bec puissant, long, épais de couleur jaune.
Long cou blanc avec des tâches noires.
Longues ailes larges et arrondies..

Classe : Oiseaux
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ardéidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Ardea cinerea

Habitudes de vie

Habitat

Tous les milieux aquatiques : marais, étangs, rivières, bords de mer, prairies humides.
Occupe les grands arbres lors de la reproduction.

Alimentation

Poissons, amphibiens, petits rongeurs en hiver, insectes…
Se nourrit en eau peu profonde (30 à 60 cm).
L’attitude d’affût, immobile, cou replié en « S » est singulière.

Reproduction

Niche en colonies dans les arbres (parfois à plus de 30 m de hauteur). Le nid est fait de branchages et d’herbe sèche.
Une ponte par an de mars à juillet de 3 à 5 œufs bleu pâle.
Incubation : 23 à 28 jours.
Les jeunes restent au nid 50 jours (ils sont nidicoles).

Emploi du temps – Territoire – Communication

Diurne, plutôt sédentaire.
Quelques animaux migrent vers le Sud de la France.
Des oiseaux du Nord de l’Europe traversent la France.

Localisation, Survie

Présent partout en France Il semble plus rare en montagne, en Corse, en Bretagne lors de la reproduction.
En hivernage, il est observé absolument partout.
En nette augmentation depuis sa protection légale (1976).

Bibliographie

Les Oiseaux d’Europe. Lars JONSSON. NATHAN
Guide des Oiseaux d’Europe. PETERSON.
DELACHAUX & NIESTLE
La Faune de France. NATHAN

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant dans les marais consultez les autres fiches

Le canard colvert
Le faisan commun
La loutre
Le putois
Le ragondin

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations