La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > Le hérisson d’Europe

Le hérisson d’Europe

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

« Une petite boule de piquant très populaire »

Poids moyen : 600 à 1200 g
Longueur : 22 à 32 cm pour le corps
Longévité : 8 à 10 ans

Les parties supérieures du corps, depuis le front jusqu’en bas du dos ainsi que les flancs sont recouverts de piquants bicolores (jaunâtres et brun foncé). Les parties inférieures, le ventre, les pattes et la tête sont garnies de poils jaunâtres assez raides.

Tête pointue terminée par un « groin »
Pattes courtes
Queue mince et très courte
Vue médiocre
Ouïe très développée et odorat très performant.

Classe : mammifères Mammifère Classe de vertébrés supérieurs homéothermes ("à température constante"), portant des mamelles.
Ordre : Insectivores
Famille : Erinacéidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Hérisson- Erinaceus europaeus

Habitudes de vie

Habitat

Jardins, bocage Bocage Paysage rural façonné par l’agriculture. Le bocage est constitué de champs ou de prairies entourés de haies, de talus et de murets de pierres. Ce milieu à un fort intérêt culturel, économique, paysager et écologique. , haies, parcs urbains, forêts et sous bois sont les habitats préférés du hérisson.
La présence d’abris est importante (tas de branches, de bois ou de pierres, vieux murs, broussailles, tas de pailles.)

Alimentation

Insectivore le hérisson chasse en enfonçant son museau dans l’herbe et dans le sol humide.
Il gratte aussi les touffes d’ herbe à la recherche de vers de terre, de limaces et d’escargots.
Il adore les hannetons, les carabes mais consomme également mille pattes, araignées, grenouilles, souris, fruits, baies, racines et œufs.

Reproduction

Maturité sexuelle à 11 mois.
Accouplements d’avril à août, bruyants et mouvementés.
Sorti de sa torpeur hivernale, amaigri et affamé, le hérisson part immédiatement à la recherche de nourriture et surtout d’une compagne.
Gestation : 5 à 6 semaines
3 à 7 petits naissent aveugles, sans poils et couverts de piquants mous et blancs . Cette mise bas a lieu à l’abri des regards dans un nid douillet constitué de feuilles sèches, de mousse, de foin…
La femelle s’occupe seule des jeunes, allaite pendant 3 semaines.
Petits sevrés à 40 jours.
Deux portées par an.

Emploi du temps – Territoire – Communication

Animal crépusculaire et nocturne.
Les femelles sont sédentaires. Les mâles sont vagabonds.
Déplacements rapides et bruyants.
Bon nageur, bon grimpeur. Les piquants amortissent les chocs lors des chutes.
Se met en boule lorsqu’il est inquiété.
Tombe en léthargie de novembre à février mars.
La température de son corps baisse, son rythme cardiaque diminue… il hiberne.
A son réveil, brûlant des calories pour élever sa propre température, le hérisson peut peser moins de 500 g.

Localisation, Survie

Présent dans toute l’Europe.
En France, il est présent partout à l’exception de quelques îles (Ouessant…)
On le rencontre jusqu’à 1000 m d’altitude.
Protégé en Europe.
En régression en France, le hérisson est principalement victime de la circulation routière, de l’empoisonnement avec les anti-limaces ou autres produits insecticides, de la destruction des haies.

Bibliographie

Le Herisson. Patte à patte. MILAN
La Faune de France. NATHAN
Mammifères d’Europe. Helga Hofmann. NATHAN

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant dans le bocage consultez les autres fiches

La belette
La buse variable
Les grives
Le lapin de garenne
La perdrix rouge
Le pigeon ramier
La tourterelle des bois

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations