La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > Le faucon crécerelle

Le faucon crécerelle

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Longueur : 32 à 35 cm
Envergure : 71 à 80 cm
Poids : mâle :130 à 250 g
femelle : 150 à 320 g
Longévité maximale : 16 ans

Corps mince, ailes fines et pointues.
Longue queue étroite grise avec une bande noire à l’extrémité.
Mâle marron ponctué de noir dessus.
Petite tête grise avec une petite « moustache » noire.
Dessous des ailes et corps chamois tachetés de noir.
Pointe de l’aile noire.
Petit bec crochu. Pattes jaunes, ongles noirs, œil brun.
Femelle et jeune plus nettement tachetés dessus.

Classe : Oiseaux
Ordre : Accipitriformes
Famille : Falconidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Falco tinnunculus

Habitudes de vie

Habitat

Terrains dégagés (plaines cultivées, marais, dunes littorales), zones de bocages Bocage Paysage rural façonné par l’agriculture. Le bocage est constitué de champs ou de prairies entourés de haies, de talus et de murets de pierres. Ce milieu à un fort intérêt culturel, économique, paysager et écologique. et même au cœur des villes.
Evite les grandes zones forestières.

Alimentation

Rongeurs, oiseaux, grenouilles, insectes et lézards.
Chasse en vol stationnaire (il fait le « saint-esprit »)

Reproduction

Niche dans de vieux nids de corneilles, dans les trous d’arbres, les falaises ou dans les vieux bâtiments.
Une ponte par an d’avril à fin juin de 3 à 6 œufs blanc fauve tachetés de brun rouge.
Incubation par la femelle de 27 à 30 jours. Les jeunes quittent le nid à 27-32 jours.

Emploi du temps

Diurne, généralement solitaire.
Oiseaux français sédentaires. En hiver, d’autres individus du Nord et de l’Est de l’Europe traversent la France.

Localisation, Survie, Avenir

Présent dans toute le France et en Corse.
En montagne jusqu’à plus de 200 m d’altitude.
Populations stables, espèce non menacée.

Bibliographie

Les oiseaux d’Europe. Lars Jonsson. Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. Delachaux & Niestlé
La Faune de France. Nathan
Guide encyclopédique des oiseaux. Nathan

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant dans les vignes consultez les autres fiches

Le corbeau freux
Le hibou petit duc

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations