La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > Le faisan commun

Le faisan commun

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Nom de la Femelle : Poule Faisane
Nom du mâle : Coq
Jeune appelé : Faisandeau

Longueur : 60 à 89 cm dont 30 à 45 pour la queue
Envergure : 70 à 90 cm
Poids : 1 kg à 1.6 kg
Longévité : 6 à 8 ans

Vidéo du faisan commun

Grande variété de poids et de plumage.
Femelle plus « neutre » : manteau beige et brun plus ou moins foncé, tacheté de noir et jaunâtre.
Mâle roux cuivré tacheté de crème et de noir dessus.
Tête et cou verts. Souvent un collier blanc autour du cou.
Longue queue brune barrée de noir.
Bec puissant, assez long, brun jaune.
Pattes puissantes, grises.

Classe : Oiseaux
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Phasianus colchicus

Habitudes de vie


Habitat

Le faisan s’adapte à tous les milieux mais il préfère les paysages variés avec bois, haies, friches, bosquets, cultures…
On le rencontre aussi dans la garrigue, les zones marécageuses et même en plaine.
Il évite par contre les grandes forêts (futaies), les taillis trop anciens, les prairies ou l’herbe domine et où on récolte par ensilage…

Alimentation

Les jeunes ont un régime à base de nourriture animale (insectes) surtout le premier mois.
Les adultes se nourrissent de substances végétales (pousses de céréales, bourgeons, fleurs, plantes cultivées) de petits animaux (insectes, vers…), de mollusques, de baies…

Reproduction

Le nid est à même de sol, dans une dépression remplie de quelques herbes.
Ponte de mi mars à début juin de 9 à 12 œufs de couleur olive ou grisâtre.
Incubation de 23à 25 jours.
Les poussins quittent le nid après l’éclosion et deviennent indépendants vers 70 jours.

Emploi du temps – Territoire – Communication

Diurne, grégaire. Se déplace en marchant. Se perche parfois. Actif surtout en debut et fin de journée.
Cri d’inquiétude caractéristique. Nombreux cris en toute saison émis depuis des perchoirs ou depuis le sol. Le chant territorial des mâles au printemps est audible de très loin. Gloussements ou sifflements des poussins.

Au printemps ont lieu des combats spectaculaires entre mâles. Des harems se forment (un coq, une ou plusieurs poules).
On observe souvent les animaux en compagnie (groupe de 6 ou 10 oiseaux).

Localisation, Survie

Originaire d’Asie, introduit en Europe, le faisan est présent partout en France à l’exception des grands massif montagneux.
Les populations naturelles sont rares, les effectifs sont souvent liés aux lâchers d’oiseaux d’élevage.

Causes de mortalité importantes :

- machinisme agricole (agriculture, entretiens des bordures de routes et chemins…)
- prédation

- braconnage

- activités de loisirs

- brûlage des chaumes

- mortalité juvénile importante (20 à 60 %) :gel, orages, récoltes.

Bibliographie

Les Faisans. François BIADI, Pierre MAYOT. Hatier Faune Sauvage
La Faune de France. NATHAN
Les Oiseaux d’Europe. Lars JONSSON. NATHAN
Le Faisan. O.N.C.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant dans les marais consultez les autres fiches

Le canard colvert
Le héron cendré
La loutre
Le putois
Le ragondin

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations