La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > Le corbeau freux

Le corbeau freux

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Poids moyen : 400 à 530 g
Longueur : 43 à 48 cm
Envergure : de 92 à 94 cm

Vidéo du corbeau freux

Le corps est allongé et assez massif, la tête est anguleuse, les ailes longues à bord postérieur droit, assez étroites et légèrement pointues, la queue assez longue et arrondie. Le plumage des adultes est entièrement noir brillant avec des reflets bleu violacé, les plumes des flans formant des « culottes » tombant sur les pattes. Le bec est long, épais et pointu noir avec la base blanchâtre.

Classe : Oiseaux
Ordre : Passériformes
Famille : Corvidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Corvus frugilegus

Habitudes de vie

Habitat

Le corbeau freux utilise les grands arbres feuillus des bois, des bosquets, des alignements et des parcs urbains. Les prairies humides, les pâturages les cultures ou les pelouses urbaines sont visitées pour l’alimentation.

Alimentation

Le régime alimentaire est composé de graines, de tubercules, de racines, d’insectes et leurs larves, des vers de terre, des petits mollusques, des œufs et des oisillons volés au nid. Il marque une certaine préférence pour les zones herbeuses, en période de reproduction, pour capturer des proies carnées. Plus tard dans la saison, il ne dédaigne pas les végétaux, notamment les cultures (céréales en particulier) en maturité ou après la récolte.

Reproduction

Le corbeau freux niche dans les arbres en colonies denses appelées « corbeautières ». La femelle effectue une ponte par an, de fin mars à mi avril, comportant de3 à 5 œufs. L’incubation est de 16 à 18 jours.

Emploi du temps – Territoire – Communication

Le corbeau freux est très grégaire, tout au long de l’année. Il occupe d’importants dortoirs sur les grands arbres en compagnie de choucas et parfois de corneilles. Aussitôt la reproduction, les corbeaux freux se dispersent sur un territoire assez vaste, mais les jeunes forment des groupes à part. Jusqu’en septembre, la dispersion des immatures s’effectue sans direction précise, rarement à plus 70 km de leur colonie. Les adultes sont eux sédentaires, mais les vagues de froid peuvent déclencher des fuites vers le Sud. De ce fait, les populations françaises sont rejointes en hiver par des effectifs importants venus du Nord est de l’Europe.

Localisation, Survie

En France, le corbeau freux se reproduit dans les deux tiers Nord du pays, en plaine seulement. Toutefois, il reste rare en Bretagne. Les populations hivernantes atteignent le bassin de la Garonne, et se rencontrent surtout dans le Nord- est le centre de la France. L’espèce est en expansion géographique vers le Sud. Localement les effectifs peuvent tantôt décliner assez fortement, tantôt se maintenir stables ou en augmentation.

Bibliographie

Atlas des oiseaux nicheurs de France. D. YEATMAN – BERTHELOT
Guy JARRY.
Les oiseaux d’Europe. Lars JONSSON. Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. PETERSON. Delachaux & Niestlé

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant dans les vignes consultez les autres fiches

Le faucon crécerelle
Le hibou petit duc

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations