La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > Le chevalier gambette

Le chevalier gambette

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Taille : 27 cm
Envergure : 47 à 50 cm
Longévité : 17 ans

Chevalier gambette

Oiseau au dessus brun clair marqué de brun foncé sur chaque plume. Le bas du dos et le croupion sont blancs.
Les sus-caudales et rectrices sont blanches, barrées de brun noir. Les ailes sont brunes avec un grand miroir blanc ; le ventre et le dessous des ailes sont blancs.
Cou, tête et poitrine sont blancs striés de gris. Bec et pattes rouge orangé.

Classe : Oiseaux
Ordre : Charadriiformes
Famille : Scolopacides
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Tringa totanus

Habitudes de vie

Habitat

On le rencontre sur le bord des fleuves, rivières, marais et au bord de la mer.

Alimentation

Il se nourrit de coléoptères, diptères, larves d’éphémères, phryganes, vers terrestres et marins, mollusques et petits crustacés.

Reproduction

Cet oiseau niche à même le sol sur les rives herbeuses des lacs et dans les steppes marécageuses.
La femelle pond 4 œufs qui seront incubés 22 à 25 jours. Les poussins sont nidifuges et volent à 25 jours.
Niche sur la côte Atlantique.

Emploi du temps

Diurne et nocturne. Grégaire en dehors de la reproduction.

Localisation, Survie

Population Population Ensemble d’êtres vivants d’une même espèce, occupant un territoire déterminé, présentant des caractéristiques propres et qui se perpétuent dans le temps. stable. Présent presque toute l’année en France.
Les oiseaux nicheurs en France ont tendance à diminuer, vu l’assèchement des marais pour la mise en culture. Les régions de France en accueillant encore sont : Camargue, marais salants de l’Aude, Vendée, Brière.

Espèce chassable

Bibliographie

Les oiseaux d’Europe. Lars Jonsson. Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. Peterson. Delachaux & Niestlé
Faune de France. Nathan
Guide encyclopédique des oiseaux. M Beaman Nathan

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant près de la mer consultez les autres fiches

Le bécasseau variable
La bécassine des marais
La bernache cravant
Le goéland argenté
L’huitrier pie
La macreuse noire
La mouette rieuse
La tadorne de Belon

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations