La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > Le canard colvert

Le canard colvert

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Longueur : 50 à 65 cm
Poids : 750 à 1500 g
Envergure : 81 à 98 cm
Pattes orange.
Bec jaune.
C’est le plus commun et le plus grand des canards de surface.
La tête du mâle est vert-bouteille.
Le cou orné d’un collier domine un poitrail brun-marron.
La femelle brun-marron dans son ensemble possède des tâches sur l’aile (miroirs) violets marbrés de blanc.
Vol rapide, battements peu amples.

Vidéo du canard colvert

Classe : Oiseaux
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatidae
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Anas platyrhunchos

Habitudes de vie

Habitat

Le canard colvert colonise tous les milieux humides comportant des mares, étangs, marais, rivières, fleuves, réservoirs, estuaires et côtes marines en hiver.

Alimentation

Son alimentation est très diversifiée, se composant de petits animaux (mollusques, crustacés, insectes, vers, amphibiens et poissons) et de végétaux (graines, feuilles et tiges).

Reproduction

Dès le mois de février les canes établissent des nids à même le sol, garnis d’herbes, feuilles et duvet. Exceptionnellement, le nid peut être construit dans un arbre têtard.

Couvaison de Canard Colvert. © Fédération régionale des Chasseurs du Poitou-Charentes

Les 9 à 13 œufs verdâtres sont couvés pendant 27-28 jours.
Dès leur naissance, les jeunes quittent le nid : ils sont nidifuges.
Le vol des jeunes s’effectue à l’âge de 1 mois et demi, 2 mois.

Emploi du temps

Le canard colvert est un migrateur partiel. Des populations semi-sauvages sont présentes aux abords des zones citadines.

Localisation, Survie, Avenir

Présent partout en France
Il souffre, du croisement avec des canards domestiques notamment dans les zones périurbaines.
De par sa relative abondance le canard colvert est un des anatidés les plus chassés

Différentes techniques de chasse lui sont dévolues :
-  de jour : à la botte ;

-  de nuit : à la tonne ;

-  au crépuscule : à la passée.

Bibliographie

Guide des oiseaux d’Europe. Peterson. Delachaux & Niestlé

Les oiseaux d’Europe. Lars Jonsson. Nathan

Fiche technique. ONCFS

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant dans les marais consultez les autres fiches

Le faisan commun
Le héron cendré
La loutre
Le putois
Le ragondin

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations