La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > La tadorne de Belon

La tadorne de Belon

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Taille : 49 à 66 cm
Envergure : 102 à 113 cm
Poids : 750 à 1500 g

Corps massif, ailes longues assez étroites et pointues, noires et blanches.
Le mâle possède un bec rouge carmin avec une protubérance. Les pattes sont roses, la tête et le cou vert très foncé. Barre noire sous un ventre blanc. Le dos est blanc.
Large collier roux entourant l’avant du corps au niveau du poitrail.
Epaules noires.

Classe : Oiseaux
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatides
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Tadorna tadorna

Habitudes de vie

Habitat

Sur les grèves , les vasières à marée basse, les marais côtiers, les dunes de sable…

Alimentation

Il se nourrit surtout de crustacés, mollusques, vers marins.
Peu d’insectes et de plantes aquatiques.

Reproduction

Les couples se forment en hiver, mais le mois de mars est l’époque des parades et de la recherche du site de nidification Site de nidification Site où un oiseau va pouvoir construire son nid. .
La femelle pond 8 à 12 œufs au fond d’un terrier de lapin, de renard ou dans une cavité sous les pierres. L’incubation dure 29 jours. Les jeunes regagneront un point d’eau accompagnés des parents. Ils voleront à 60 jours.
Se reproduit le long des côtes scandinaves, britanniques et françaises.

Localisation, Survie, Avenir

Les effectifs sont à la hausse.

Espèce chassable

Bibliographie

Faune de France. NATHAN
Les Oiseaux d’Europe. Lars JONSSON. NATHAN
Guide des Oiseaux d’Europe. Peterson. DELACHAUX & NIESTLE
Guide Encyclopédique des Oiseaux. Mark BEAMAN. NATHAN

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant près de la mer consultez les autres fiches

Le bécasseau variable
La bécassine des marais
La bernache cravant
Le chevalier gambette
Le goéland argenté
L’huitrier pie
La macreuse noire
La mouette rieuse

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations