La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > La perdrix rouge

La perdrix rouge

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Taille : 32 à 38 cm
Envergure : 46 à 50 cm
Poids : 400 à 550 g

Corps rond, ailes courtes, queue courte.
Adulte au dos brun rouge, au dessus de tête brun olive.
Ventre ocre et roux. Front et poitrine gris bleuté. Gorge et joues blanches.
Un trait noir démarre du bec, traverse l’œil en entourant les joues et la gorge.
Bec court et épais, rouge. Contour de l’œil rouge. Pattes rouges.
Flancs gris bleu barrés verticalement de noir, de roux et de blanc.
Se tient au sol, se déplace en marchant, s’envole rarement.

Classe : Oiseaux
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Perdrix rouge- Alectoris rufa

Vidéo de la perdrix rouge

Habitudes de vie

Habitat

Terrains secs et ensoleillés entrecoupés de buissons bas et de zones pierreuses. En basse et moyenne altitude.
Recherche les régions aux hivers doux.

Alimentation

Essentiellement végétale pour l’adulte avec des graines ou du grain (blé, avoine, orge, lupin…) des feuilles vertes et des plantes cultivées (luzerne, trèfles…) ou des plantes sauvages, des racines, des fleurs, des insectes (fourmis).
Les poussins consomment beaucoup plus d’insectes que les adultes et ceci pendant 8 à 10 jours.

Reproduction

Monogame. Les couples se forment dès fin janvier.
Ponte : de mi-avril à fin mai.
Le nid est situé dans une haie, une friche, aussi dans une cuvette de 20 cm de diamètre garnie de végétaux et de plumes.
Couvaison : 24 jours.
Eclosions : le pic se situe début juillet.

Les œufs (12 en moyenne) sont blancs jaunâtres tachetés de brun rouge.
Les poussins quittent le nid dès l’éclosion : ils sont nidifuges.
Parfois les femelles pondent 2 couvées dans deux nids différents. L’un sera couvé par le mâle et l’autre par la femelle.

Emploi du temps – Territoire – Communication

Diurne, sédentaire en France.
Vit en couple de l’hiver jusqu’au début de l’été. La famille (couple + jeunes) reste unie jusqu’à la fin de l’hiver.
En été et automne, on rencontre des regroupements d’adultes.
Tous ces groupes sont appelés compagnies. Les animaux se déplacent peu.

Le chant est caractéristique de l’espèce, émis le matin et le soir.

Un cri est commun aux deux sexes, un chant est par contre typique du mâle.

Localisation, Survie

Présent au Nord-Ouest de l’Europe et presque partout en France à l’exception du Nord et de l’Est du Pays.
Présente en Corse.
Son aire de répartition est liée au climat et à l’ensoleillement. Elle régresse depuis le début du 20ème siècle.
Les effectifs sont souvent liés aux populations d’animaux lâchés pour la chasse.

La perdrix rouge est le petit gibier de base pour la plupart des chasseurs. Elle est chassée devant soi, avec ou sans chien.
Estimations des effectifs, bonne gestion, amélioration des milieux de vie pourraient nous faire espérer un retour en force de la perdrix rouge naturelle.

Bibliographie

La Perdrix Rouge. Office National de la Chasse
Les Oiseaux d’Europe. Lars JONSSON. NATHAN
La Faune de France. NATHAN
Guide des oiseaux d’Europe. Delachaux & Niestlé

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant dans le bocage Bocage Paysage rural façonné par l’agriculture. Le bocage est constitué de champs ou de prairies entourés de haies, de talus et de murets de pierres. Ce milieu à un fort intérêt culturel, économique, paysager et écologique. consultez les autres fiches

La belette
La buse variable
Les grives
Le hérisson d’Europe
Le lapin de garenne
Le pigeon ramier
La tourterelle des bois

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations