La biodiversité en Poitou-Charentes

     

La martre

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Longueur : 65 à 80 cm dont 25 à 30 cm pour la queue
Poids femelle : 800 à 1400 g
Poids mâle : 1200 à 2500 g

La martre très souvent confondue avec la fouine, se différencie par une fourrure brune, douce et soyeuse. La tache claire de la gorge est jaune orangée.
La martre a une allure générale plus svelte et plus élancée que la fouine.
Ses pelotes digitales, adaptées à la vie arboricole, sont recouvertes de poils.

Classe : Mammifères Mammifère Classe de vertébrés supérieurs homéothermes ("à température constante"), portant des mamelles.
Ordre : Carnivores
Famille : Mustélidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Martes martes

Martre.© Fédération régionale des Chasseurs du Poitou-Charentes

Habitudes de vie

Habitat

La martre est un animal typiquement forestier. Elle affectionne les forêts de plaine et de montagne, les résineux ou les feuillus et les forêts mixtes..
Sur son domaine vital Domaine vital Aire fréquentée par un individu pour accomplir ses activités normales d’alimentation, de reproduction, d’élevage et de repos. La taille du domaine vital varie en fonction des individus, du sexe, de l’âge et de l’étape du cycle de vie. , la martre dispose de très nombreux gîtes dont la plupart se trouvent à la cime des arbres.

Vidéo de la martre

Alimentation

Les petits rongeurs représentent plus des trois quarts de son alimentation. Des écureuils sont régulièrement capturés. En été et jusqu’à la fin de l’automne, le régime alimentaire devient frugivore et insectivore.

Reproduction

La reproduction est caractérisée par une ovo implantation différée. Après un accouplement en été, l’ovule fécondé ne s’implante dans la muqueuse utérine que 8 mois plus tard.
Une portée par an entre mars et mai après une gestation vraie de 9 semaines.
3 à 4 jeunes par portée . Les sites de mises bas se situent souvent dans les arbres creux ou les vieux nids d’oiseaux.
Les jeunes ne se dispersent qu’à la fin de l’automne.

Emploi du temps – Territoire

C’est une nocturne qui en été utilisera l’aube et le crépuscule, n’hésitant pas à parcourir 1.5 kilomètres dans la même soirée
La recherche de nourriture, notamment en hiver, la rend plus active.
30 hectares de bois est la surface minimale de son territoire.

Localisation, Avenir

La martre est présente presque dans toute l’Europe jusqu’en Sibérie occidentale.
En France, on la rencontre dès lors que la forêt est présente. Pyrénées, Limousin et tout le grand Est abritent l’essentiel des populations.
La déprise agricole dans certaines régions et le reboisement pourraient favoriser son développement.

Bibliographie

Note Technique N° 104 La Martre . O.N.C.
La Martre.O.N.C.
La faune de France. NATHAN
Histoire naturelle des carnivores de France.J. MELOCHE Edition MELOE
Traces et indices d’animaux. O.N.F. Série Verte
Indices et traces des animaux sauvages. Edition Crépin LEBLOND
Traces d’animaux. BORDAS

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant en forêt consultez les autres fiches

La bécasse des bois
Le blaireau
Le cerf élaphe
Le chevreuil
La chouette hulotte
L’écureuil roux
Le geai des chênes
La genette
Le loup
Le renard
Le sanglier

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations