La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > La macreuse noire

La macreuse noire

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Taille : 40 à 47 cm
Envergure : 73 à 85 cm
Poids : 850 à 1450g

Oiseau entièrement noir. Bec noir avec tache jaune orange sur la mandibule supérieure et protubérante à la racine. Pattes palmées brun noir.
Vol en ligne, rapide, au ras des vagues.

Classe : Oiseaux
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Macreuse noire Melanitta nigra

Habitudes de vie

Habitat

Exclusivement marin. Elle recherche non loin du rivage, les hauts fonds ( 4 à 5 m ) et se déplace en suivant le mouvement des marées.
Lors d’intempéries, on la rencontre à l’abri dans les baies et estuaires ou sur les grands lacs.

Alimentation

Elle se nourrit de mollusques qu’elle attrape en plongeant sur les hauts fonds.

Reproduction

Elle niche à terre prés de l’eau, au bord des étangs, des petits lacs d’eau douce, dans les forêts, les tourbières et les toundras.
Début juillet, elle pond 5 à 7 œufs roussâtres, incubés 27 à 28 jours. Les petits volent aux alentours de 60 jours.
Elle niche en Irlande, Ecosse, Islande, Norvège, Finlande, le nord de la Russie et le nord-ouest de la Sibérie.

Emploi du temps

Grégaire, diurne
Présente en hiver en France ( côte atlantique ) et jusqu’à la fin du printemps

Localisation, survie

Assez commune
Population Population Ensemble d’êtres vivants d’une même espèce, occupant un territoire déterminé, présentant des caractéristiques propres et qui se perpétuent dans le temps. stable
Les effectifs en hivernage dans l’estuaire de la Gironde sont de l’ordre de 15000 à 20000 oiseaux

Espèce chassable

Bibliographie

Les oiseaux d’Europe. Lars Jonsson. Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. Peterson. Delachaux & Niestlé
Guide encyclopédique des oiseaux. M Beaman. Nathan
Faune de France. Nathan

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant près de la mer consultez les autres fiches

Le bécasseau variable
La bécassine des marais
La bernache cravant
Le chevalier gambette
Le goéland argenté
L’huitrier pie
La mouette rieuse
La tadorne de Belon

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations