La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > La genette

La genette

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Poids moyen (mâle et femelle) : 1.5 à 1.7 kg
Longueur : 85 à 90 cm dont 45 cm pour la queue

La genette se distingue du chat sauvage, avec lequel la confusion est possible, par :

- un museau pointu,

- un corps fin,

- des pattes courtes,

- la queue longue.

Son pelage est caractéristique avec un fond gris clair, une raie noire continue tout le long de l’épine dorsale et 4 ou 5 rangées de taches noires sur les flans.

La queue est barrée d’anneaux noirs, les oreilles sont plutôt grandes.

Classe : mammifères Mammifère Classe de vertébrés supérieurs homéothermes ("à température constante"), portant des mamelles.
Ordre : Carnivores
Famille : viverridés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Genette (Genetta genetta)

Habitudes de vie

Habitat

La genette semble s’acclimater à un bon nombre de milieux très différents, de la futaie de chêne vert au sol calcaire Calcaire Roche sédimentaire essentiellement composée de carbonate de calcium CaCO3. à la garrigue basse et sèche, en passant par les zones rocheuses boisées de chênes et châtaigniers.
Le relief ne semble pas indispensable puisqu’on la retrouve dans les forêts de pins maritimes des Landes et le bocage Bocage Paysage rural façonné par l’agriculture. Le bocage est constitué de champs ou de prairies entourés de haies, de talus et de murets de pierres. Ce milieu à un fort intérêt culturel, économique, paysager et écologique. de l’ouest.
Son activité a lieu la nuit. Les gîtes occupés le jour sont situés le plus souvent dans les amas rocheux, les grottes, les arbres creux et les habitations en ruines.

Alimentation

La genette est le carnivore dont le régime alimentaire est le plus strictement carné.
Elle semble pouvoir s’adapter à un éventail de proies très large.
Les petits rongeurs sont le plus consommés, les oiseaux arrivent en second. Les insectes font aussi partie de son régime alimentaire.

Reproduction

Le rut a lieu dès le printemps avec deux portées possibles par an. Après une gestation de 70 jours, 2 à 3 jeunes naissent poilus. La période de lactation dure environ 4 mois. A l’âge de 7 semaines, les jeunes commencent une alimentation carnée.

Localisation, Avenir

La genette, originaire d’Afrique, semble avoir été introduite par l’intermédiaire d’invasions sarrasines.
Cette théorie est appuyée par la présence de genettes uniquement en Europe, aux Iles Baléares et en France.
En France, elle est présente au sud de la Loire.
Très discrète, la genette considérée comme rare dans le sud de la France vers les années 60-70, semble maintenant plus commune. Aujourd’hui des observations, lors de recensements nocturnes de gibier, sont de plus en plus fréquentes dans l’ouest ; sa présence est malheureusement traduite parfois par un individu écrasé au bord d’une route.

Bibliographie

Le Dictionnaire de la Chasse. P.L. DUCHARTRE CHENE
Note Technique N° 36 La Genette. O.N.C.
Encarta. Microsoft
Histoire Naturelle des Carnivores de France. J. MELOCHE Edition MELOE
Faune de France. NATHAN
Traces et Indices d’Animaux. O.N.F Série Verte
Les Traces d’Animaux. BORDAS
Indices et Traces des Animaux Sauvages. Edition CREPIN LEBLOND

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant en forêt consultez les autres fiches

La bécasse des bois
Le blaireau
Le cerf élaphe
Le chevreuil
La chouette hulotte
L’écureuil roux
Le geai des chênes
Le loup
La martre
Le renard
Le sanglier

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations