La biodiversité en Poitou-Charentes

     

La fouine

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

« De la taille d’un petit chat au corps allongé, à la gorge blanche »

Longueur : de 40 à 52 cm et la queue 22 à 26 cm
Poids : 1kg200 à 2kg
Longévité : 8 à 10 ans

Vidéo de la fouine

Tache blanche sur la gorge se prolongeant sur les pattes antérieures.
Pelage brun grisâtre
Pattes courtes, corps souple et allongé
Discrète, très agile, très curieuse, donne l’impression d’une grande nervosité.
Grimpe et escalade fort bien.

Classe : Mammifères Mammifère Classe de vertébrés supérieurs homéothermes ("à température constante"), portant des mamelles.
Ordre : Carnivore
Famille : Mustélidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Fouine Martes foina.

Habitudes de vie

Habitat

Vit dans les bois, broussailles, greniers, granges et même au cœur des villes.
Le gîte est situé dans des endroits très divers : tas de paille, de bûches, ruines, nids de corneille…

Alimentation

La nourriture est variée : petits rongeurs, oiseaux, œufs, insectes, fruits. D’autres aliments sont consommés au hasard des promenades : poules, oies, tortues, lézards, déchets ménagers. Les « carnages » dans des poulaillers seraient dus à un comportement de panique devant l’affolement des volailles.

Crottes de fouine.<br> © Fédération régionale des Chasseurs du Poitou-Charentes.

Reproduction

Le rut à lieu de juin à Août. L’implantation de l’œuf est différée de 8 mois et la gestation réelle est de 56 jours environ.
La mise bas de 2 à 7 jeunes a lieu en mars-avril. Le sevrage dure 7 à 8 semaines.

Emploi du temps

Animal nocturne et la plupart du temps solitaire.
L’espèce est bruyante l’été à l’époque de la reproduction et lors de l’émancipation des jeunes.
Les signaux olfactifs sont les plus utilisés pour la communication : excréments , urines et contenu des glandes anales servent au marquage du territoire. Ils sont déposés au sol ou sur des objets en évidence ( souche, pierre, borne kilométrique…)

Localisation, avenir

Présente dans toute la France sauf en Corse. On la rencontre jusqu’à 2000 mètres d’altitude.
Les relations de la fouine avec l’homme ont toujours été conflictuelles. Les raisons en sont nombreuses : destruction du gibier, massacres dans les poulaillers, dégâts dans les habitations et consommations de certains matériaux modernes ( plastiques, câbles électriques…)

Espèce non protégée et non menacée de disparition .

Bibliographie

Histoire naturelle des carnivores de France. Edition Méloe
Traces et indices d’animaux. ONF
Traces d’animaux. Bordas
Indices et traces des animaux sauvages. Crépin Leblond
Faune de France. Nathan

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant près des habitations consultez les autres fiches

La chouette effraie
La corneille noire
Le merle noir
La mésange bleue
Le moineau domestique
La pie bavarde
La pipistrelle commune
La tourterelle Turque

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations