La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > La corneille noire

La corneille noire

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Taille : 43 à 46 cm
Envergure : 92 à 100 cm
Poids : 450 à 580 g

Vidéo de la corneille noire

Corps massif
Plumage noir avec des reflets verdâtres et pourprés. Ses narines sont couvertes de plumules noires. Son bec noir est long et puissant
Vol battu et lourd

Classe : Oiseaux
Ordre : Passériformes
Famille : Corvidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : corneille noire Corvus corone

Habitudes de vie

Habitat

Un peu partout, mais elle est plus abondante dans les régions cultivées parsemées d’arbres, de bosquets.
Elle aime les marais, les bords de rivières et les côtes. Présente dans de nombreux parcs en ville.

Alimentation

Omnivore, elle tire parti de tout : insectes, graines, poissons, oiseaux, mammifères Mammifère Classe de vertébrés supérieurs homéothermes ("à température constante"), portant des mamelles. , œufs, batraciens, cadavres, détritus abandonnés par l’homme…

Reproduction

Nidification Site de nidification Site où un oiseau va pouvoir construire son nid. à la mi-mars au sommet des arbres, avec vue dégagée.
En avril, la femelle pond 5 œufs.
Incubation : 18 jours
Les petits quitteront le nid 5 semaines plus tard.

Emploi du temps, communication

Oiseau diurne présent toute l’année.
Solitaire pendant la période de reproduction.
Devient grégaire pour exploiter une source de nourriture abondante ou l’hiver en organisant des dortoirs collectifs.
Le cri est un croassement rauque, vibrant et souvent répété
La corneille possède plusieurs autres cris

Localisation, survie

L’espèce est répandue en France, Suisse et Belgique, mais sa répartition n’est pas uniforme.
Ses effectifs sont stables

Espèce protégée

Bibliographie

Les oiseaux d’Europe. Lars Jonsson.
Nathan
La faune de France. Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. Peterson. Delachaux & Niestlé

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant près des habitations consultez les autres fiches

La chouette effraie
La fouine
Le merle noir
La mésange bleue
Le moineau domestique
La pie bavarde
La pipistrelle commune
La tourterelle Turque

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations