La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > La bécassine des marais

La bécassine des marais

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Longueur : 25 à 27 cm
Envergure :44 à 47 cm
Poids : 75 à 175 g
Longévité : 12 ans

Corps allongé.
Ailes longues, larges et pointues, brunes et noires.
Queue courte en éventail rousse bordée de blanc.
Dessus brun noir tacheté de roux avec des raies longitudinales jaunâtres.
Dessous clair tacheté de brun, ventre vraiment blanc.
Calotte brun noir avec des raies jaunâtres.
Un trait brun relie le bec et l’œil.
Long bec brun foncé.
Pattes gris vert.
Œil brun noir.
Vol rapide.

Classe : Oiseaux
Ordre : Charadriiformes
Famille : Scolopacidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  :Gallinago gallinago

Habitudes de vie

Habitat

Prairies humides pâturées ou fauchées, tourbières, marécages et bords d’étangs.
Présente sur le littoral, dans les marais.

Alimentation

Sonde rapidement la vase du bec avec des mouvements saccadés.
consomme des insectes et leurs larves, des vers, des petits mollusques, des graines.

Reproduction

Vol nuptial aérien avec de nombreux piqués et les bruits caractéristiques du vent dans les plumes de la queue.
Pond dans une cuvette peu profonde garnie d’herbe.
une ponte par an, entre avril et mai, de 4 œufs olives ou roussâtres tachetés de brun et de noir.
Incubation 20 jours .
Les jeunes quittent le nid après l’éclosion et sont indépendants à 20 jours.

Emploi du temps, communication

Présente toute l’année.
Active le matin et le soir.
Grégaire.
Migratrice.
Des oiseaux nordiques séjournent en France de septembre jusqu’à mars avril.
Se tapit en cas de danger.
Chant sonore et monotone émis d’un poteau ou d’un arbre.

Localisation

Hiverne partout en France.
Se reproduit dans la partie Nord du pays (Normandie surtout).

Bibliographie

Les oiseaux d’Europe. Lars Jonsson, Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. Peterson, Delachaux et Niestlé.
La faune de France. Nathan.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant près de la mer consultez les autres fiches

Le bécasseau variable
La bernache cravant
Le chevalier gambette
Le goéland argenté
L’huitrier pie
La macreuse noire
La mouette rieuse
La tadorne de Belon
Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations