La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > La bécasse des bois

La bécasse des bois

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

"Trapue, plutôt ronde, avec son long bec et son dos couleur feuilles mortes"

Envergure : 55 cm
Poids moyen : 310 g
Longueur du bec : 7 cm

Si la bécasse des bois fait partie du groupe des limicoles, elle ne possède ni le corps élancé des bécassines, ni la longueur des pattes des chevaliers. De plus, elle vit principalement en forêt et non au marais.

Plumage caractéristique avec son dos couleur "feuilles mortes" qui la rend invisible sur le sol d’un sous bois (homochromie parfaite avec son milieu).
Ailes courtes et arrondies, queue très large.
Vol en sous bois caractéristique avec de brusques changements de direction.
Champ visuel de 360° et système auditif d’une grande sensibilité.
Lons bec, adapté à la capture des proies dans les premiers centimètres du sol.

Pas de dimorphisme sexuel chez la bécasse et seul un examen des organes génitaux internes permet la différentiation.
En période hivernale, il est possible, oiseau en main, de reconnaitre une jeune bécasse d’une adulte par l’examen des rémiges (plumes des ailes) et des couvertures primaires

Classe : Oiseaux
Ordre : Charadriformes
Famille : Scolopacidae
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Bécasse des bois (Scolopax rusticola) appelée aussi "la mordorée"

Vidéo de la bécasse des bois

Habitudes de vie

La bécasse fréquente les forêt de feuillus ou de conifères.
Il lui faut l’alternance de sous bois, de zones dégagées, de zones humides et de cours d’eau.

Alimentation
Elle se nourrit de vers de terre, de larves et d’insectes, ainsi que de végétaux.

Reproduction
La reproduction est caractérisée dès le mois de mars par les parades des mâles : la croule.

Ces vols "papillotant" au dessus des clairières en forêt, sont ponctuées de cris graves.

Ils se déroulent à l’aube et ua crépuscule. La femelle niche à même le sol et couve 4 œufs durant 22 à 23 jours.
les jeunes bécasseaux sont nidifuges (quittent le nid dès l’éclosion) et ont une croissance très rapide.

Emploi du temps

Oiseau migrateur.
la bécasse reste au bois toute la journée au printemps et en été.
Elle modifie dès l’automne son rythme d’activité : forêt de jour et prairies la nuit.

Localisation

En France, la bécasse des bois niche principalement dans le Centre, le Nord-Est et dans les régions montagneuses.

En hiver, elle se disperse sur l"ensemble du pays avec de fortes densités dans l’Ouest.
Migratrice et d’une grande discrétion, la gestion cynégétique de l’espèce est très délicate. Baguages et examens des tableaux
de chasse tentent d’expliquer quelques mystères de la vie de cet oiseau…

Bibliographie

"La bécasse des bois " : Yves Ferrand et François Gossmann, Hatier Faune Sauvage
"La bécasse des bois", ONC
" Le petit livre vert du chassseur" N°9, UNFDC
"La mordorée", Club National des Bécassiers, Hatier
"Guide des oiseaux d’Europe", Peterson, Delachaux et Niestlé.
"Limicoles", Paul Géroudet, Delachaux et Niestlé.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant en forêt consultez les autres fiches

La bécasse des bois
Le blaireau
Le cerf élaphe
Le chevreuil
La chouette hulotte
L’écureuil roux
Le geai des chênes
La genette
Le loup
La martre
Le renard
Le sanglier

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations