La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > L’oedicnème criard

L’oedicnème criard

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Poids moyen : 430 à 500 g pour le mâle, de 290 à 535 g pour la femelle
Longueur : 40 à 44 cm
Envergure : 77 à 85 cm

Corps trapu, ailes longues, étroites et pointues. Cou court sous une grosse tête ronde. Les parties supérieures, le cou, la poitrine et les flans sont de couleur brune fortement striée de noir.
La gorge et le ventre sont blancs.
Les joues et les sourcils soulignés de blanc.
Ailes, noirâtres marquées d’une tache blanche et d’une zone grise entourée de deux barres blanches.
Le bec est court de couleur jaune, sous un gros œil jaune.

Classe : Oiseaux
Ordre : Charadriiformes
Famille : Burhinidés
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Burhinus oedicnemus

Habitudes de vie

Habitat

L’œdicnème criard fréquente aussi bien les terrains secs, plats, dénudés, à végétation clairsemée que les dunes, les berges, les îles des fleuves lents et les cultures.

Alimentation

Le régime alimentaire est principalement insectivore (coléoptères, sauterelles, criquets, chenilles) mais il consomme aussi des invertébrés terrestres, des petits lézards et des rongeurs.

Reproduction

La femelle effectue deux pontes par an, d’avril à juillet. L’incubation des 2 œufs est effectuée par le couple pendant 24 à 26 jours.

Emploi du temps – Territoire – Communication

L’œdicnème est migrateur. L’espèce est présente en Poitou-Charentes de mars à novembre. L’œdicnème est surtout crépusculaire et nocturne ; il reste très discret durant la journée. L’espèce est grégaire, sauf durant la période de reproduction où les oiseaux vivent en couple. Dès la fin juin, jusqu’en novembre, les oiseaux se regroupent en des lieux leur assurant surtout la tranquillité, avant de partir en hivernage dans la péninsule ibérique et l’Afrique du Nord.

Localisation, Survie

L’espèce est présente en France dans le centre Ouest, le centre et le Sud-Est. Des cas d’hivernage sont régulièrement signalés dans le sud de la France. L’œdicnème est devenu très sporadique en Europe Occidentale, sauf en France et en Espagne, il a subi une forte régression dans tout le Nord de son aire de répartition (Allemagne, pays Bas, Angleterre).

Bibliographie

Atlas des Oiseaux nicheurs de France. D. YEATMAN – BERTHELOT
(Société Ornithologique de France)
Guy JARRY
Grand Echassier et râle d’Europe. Paul GEROUDET.
(Delachaux & Niestlé)
Les oiseaux d’Europe. Lars JONSSON. Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. PETERSON. Delachaux & Niestlé

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant dans la plaine consultez les autres fiches

La caille des blés
Le lièvre commun
L’outarde canepetière
La perdrix grise

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations