La biodiversité en Poitou-Charentes

     
Accueil > Anciens articles > L’huitrier pie

L’huitrier pie

origine de l’information : Fédération Régionale des Chasseurs Poitou-charentes

Description

Taille : 40 à 45 cm
Envergure : 80 à 86 cm
Poids : 250 à 400 g
Longévité maximale : 36 ans

Vidéo de l’huitrier pie

De la taille d’un pigeon avec un plumage noir sur le dessus et blanc sur le dessous.
Long bec rouge orangé et pattes robustes rosées.

Classe : Oiseaux
Ordre : Charadriiformes
Famille : Haematopodides
Espèce Espèce Groupe d’individus qui ont la possibilité de se reproduire entre eux dans la nature et dont la descendance est fertile.  : Haematopus ostralegus

Habitudes de vie

Habitat

On le retrouve sur les côtes, sur le sable, les vasières, les îlots rocheux et localement à l’intérieur des terres.

Alimentation

Il se nourrit de vers et de mollusques( moules et coques)

Reproduction

Il se reproduit en juin sur les îlots rocheux ou bien sur les rivages de toute l’Europe du Nord. En France, les cas de reproduction se trouvent en Bretagne et sur la côte Atlantique.
Pond dans une petite dépression, grattée dans le sol. 1 portée d’avril à fin mai. 3 œufs jaunâtres tachetés ou striés de brun noir.
Incubation 25 jours. Jeunes nidifuges.

Emploi du temps

Oiseau grégaire. Diurne et nocturne. Se tient le plus souvent au bord de l’eau, sur les rochers.
Oiseau très bruyant même la nuit et encore plus à l’époque de la reproduction.

Localisation, Survie

Présent toute l’année en France. Effectifs stables.
Dès août les oiseaux nichant en France sont rejoints par des huîtriers de Grande Bretagne, Pays Bas…

Espèce chassable

Bibliographie

Tous les oiseaux d’Europe. B Brunn. Bordas
Les oiseaux d’Europe. Lars Jonsson. Nathan
Faune de France. Nathan
Guide des oiseaux d’Europe. Peterson. Delachaux & Niestlé

Si vous souhaitez plus d’informations sur les différentes espèces vivant près de la mer consultez les autres fiches

Le bécasseau variable
La bécassine des marais
La bernache cravant
Le chevalier gambette
Le goéland argenté
La macreuse noire
La mouette rieuse
La tadorne de Belon

Découvrez les animaux des autres espaces naturels

La forêt
Le bocage
Les marais
La plaine
Le fleuve
La mer
Les habitations
Les vignes

Menu

Carte régionale et les différents milieux
Les différents milieux et les espèces (fiches d’identité)
Arbres, feuilles et fruits
Traces et indices
Balade en forêt à la rencontre des grands mammifères sauvages
Calendrier des quatre saisons
Code de conduite du promeneur
S’habiller pour la promenade
Observer et photographier les animaux
Chasser en Poitou-Charentes
Contacts

Glossaire | Mentions Légales | Conditions d’utilisations